Huiles végétales : que signifie 1ère pression à froid ?

par

Lextraction des huiles végétales à partir de graines et fruits oléagineux (graines de tournesol, olives, noisettes) par première pression à froid est le moyen mécanique le plus traditionnel. Après triage, les fruits et graines sont soumis mécaniquement à « froid » à la presse, cest-à-dire en réalité à température ambiante.

Lhuile obtenue est ce premier jus naturel, renfermant tous les principes nutritifs essentiels. Vierge, elle ne subit aucun traitement chimique, ni aucun raffinage. Les seules opérations autorisées pour purifier l’huile sont la centrifugation et la filtration.Lorsque ces critères sont précisés sur létiquette, vous avez entre les mains une huile dexcellente qualité.

Pour des questions de rendement, les industries agroalimentaires utilisent dautres procédés. Ainsi, le chauffage des graines (entre 80 et 120°C) avant la pression ou lextraction à laide de solvants des résidus du pressage, obligent la réalisation dune étape de raffinage afin que lhuile obtenue puisse être commercialisable.

En effet, le produit obtenu est de couleur foncée et dodeur relativement désagréable, et possède en suspension un certain nombre dimpuretés qui doivent être éliminées pour permettre la mise sur le marché. Cette étape de raffinage incluant des traitements physiques et chimiques entraîne une nette modification de la composition de lhuile végétale (teneur en acides gras, phospholipides, matières colorantes).

Ces huiles totalement dénaturées perdent alors toutes leurs propriétés (gustative, nutritionnelle, cosmétique).

Apprenez à lire les étiquettes ! Pour bénéficier dun produit de qualité, choisissez une huile vierge de première pression à froid en exigeant le plus possible que la mention « agriculture biologique » apparaisse sur létiquette !

3 commentaires à “Huiles végétales : que signifie 1ère pression à froid ?”

Répondre